Самые свежие новости федеральных округов РФ

Евгений Куйвашев передал родственникам судьи-фронтовика капсулу с землей с места его захоронения

Евгений Куйвашев передал родственникам судьи-фронтовика капсулу с землей с места его захоронения
Церемония прошла в здании облсуда при полном зале с представителями судейского сообщества

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря, ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев 7 декабря вручили капсулу с землей с могилы погибшего в годы войны судьи Ивана Коновальцева его сыну.

Церемония прошла в здании облсуда при полном зале с представителями судейского сообщества – действующими и бывшими судьями, а также судебными приставами-исполнителями УФССП РФ по Свердловской области. В ней также принял участие руководитель УФССП Владимир Осьмак, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Место захоронения погибшего офицера Ивана Лукича Коновальцева нашел добровольческий поисковый отряд «Память», созданный по распоряжению Дементьева в 2016 году при Свердловском облсуде. Отряд специализируется на поиске информации о судьях и сотрудниках судов региона, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны.

Народный судья Коновальцев был призван на фронт в 1942 году. Он принимал участие в сражениях на Ленинградском и Первом Украинском фронтах. В 1944 его тяжело ранили, но он вернулся в строй. За образцовое выполнение боевых задач Коновальцев был награжден орденом «Красной звезды».

Он погиб всего за два месяца до Победы – 3 марта 1945 года в ходе боев по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и за несколько дней до получения ордена. Был похоронен близ немецкой деревни Кляйн Озерец.

Установить место его захоронения было непросто. Место, где он покоился, отошло к Польше, и его переименовали в Езешице Мале. Кроме того, по данным министерства обороны РФ, фамилия погибшего не встречалась в поименных списках. Поиски осложнились еще тем, что прах солдат и офицеров Красной Армии, погибших за пределами Советского Союза часто перезахороняли. Так произошло и с останками Коновальцева.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева через министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области по дипломатическим каналам был отправлен запрос в Польшу. В полученном ответе значилось, что останки Коновальцева и многих других русских солдат из Езешице Мале были эксгумированы и вновь похоронены на кладбище советских воинов в городе Олава.

Как сказал председатель областного суда, на этом кладбище покоятся тысячи наших солдат и офицеров. Коновальцева похоронили в братской могиле № 290, без надписи, с номером 2457.

«Чем больше прикасаешься к материалам истории Великой Отечественной войны, ее результатам и трагическим последствиям, тем явственнее становится величие подвига народа, который отстоял независимость нашей Родины. Наверное, мы можем смело сказать, что каждый солдат Великой Отечественной войны, независимо от звания – рядовой, офицер, генерал – каждый достоин звания героя Отечества, которым мы должны отдать низкий земной поклон за тот подвиг, героизм и самопожертвование в годы этой страшной войны», – сказал Александр Дементьев.

«Сегодня мы исполняем свой человеческий долг перед воином, отдавшим жизнь за Родину. Память участника Великой Отечественной войны Ивана Кузьмича Коновальцева будет увековечена. Еще одной безымянной могилой стало меньше, и семья солдата узнала о его судьбе», – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Для того, чтобы найти могилу павшего бойца, были изучены сотни архивных документов, проделана огромная работа в Польше, добавил он. Глава региона также выразил признательность Дементьеву как организатору отряда «Память».

Кроме того, по словам губернатора, за год поисковики отряда установили имена более 100 фронтовиков-судей.

На церемонии также увековечили память еще одной участницы войны – Анны Дьячковой, которая ушла на фронт с поста судебного исполнителя. На войне она была пулеметчицей, а после работала в органах прокуратуры. Главный судебный пристав области Владимир Осьмак вручил родственникам Дьячковой фильм, снятый о ее жизни.

Источник:
http://fedpress.ru/news/66/society/1910951
18:25

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...