zadolbalo

Холманских в гневе: бюджет с начала года лишился полутора миллиардов из-за коррупции

Холманских в гневе: бюджет с начала года лишился полутора миллиардов из-за коррупции

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских сегодня возглавил заключительное в этом году заседание совета по борьбе с коррупцией. Оно было посвящено госзакупкам, которые остаются одним из основных способов хищения бюджетных денег. О том, какие нарушения стали наиболее распространенными и каких действий в полпредстве ждут от губернаторов, – в материале «ФедералПресс».

По словам Игоря Холманских, наиболее точно процедуру характеризуют конкурентность, экономичность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Он напомнил, что в прошлогоднем рейтинге уральские регионы продемонстрировали серьезный разрыв: Тюменская область вошла в тройку лидеров, в то время как Курганская оказалась лишь в седьмом десятке. «Эта оценка не является безусловной, но показывает уровень организации закупочной деятельности», – сказал полпред. В частности, в Тюменской области 96 % закупок проходят в виде открытого аукциона в электронной форме, который является наиболее прозрачным способом.

К наиболее проблемным отраслям Игорь Холманских отнес медицину, ЖКХ и дорожное хозяйство. Всего же прокуратура с начала года нашла 7000 нарушений при закупках. Наиболее распространены неправильный выбор способа, дробление заказов во избежание проверок, несоблюдение требований к закупкам у единственного поставщика, нарушения при оформлении документации и определении начальной цены, изменений условий контракта и оплата невыполненных работ. За десять месяцев выявлено 525 преступлений, общий ущерб бюджету составил полтора миллиарда.

Причины коррупции при госзакупках – неэффективное управление и отсутствие должного контроля, считает Игорь Холманских. Полпред упрекнул губернаторов за то, что материалы к совещанию «больше похожи на оптимистические отчеты, чем на всесторонний анализ». Он потребовал усилить взаимодействие с институтами гражданского общества: пока они в лучшем случае привлекаются к обсуждению нормативных актов.

Врио начальника окружного управления Генпрокуратуры Дмитрий Брытков традиционно высказал претензии к качеству следствия по коррупционным делам. С начала года было прекращено более полусотни уголовных дел, почти половина – по реабилитирующим основаниям. Это говорит о недостатках и просчетах следователей, а зачастую и о несоблюдении законодательства, возмущен представитель надзорного ведомства. Он потребовал ввести персональную ответственность для виновников.

Источник:
http://fedpress.ru/article/1916173
10:56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...